'Nduja da
recordo Magna Grecia Lifestyle
A Crotone salame spalmabile di 8 kg
protagonista degustazione
Una 'nduja da record del peso
di circa 8 chili, ad orba unica e quindi non cucita, maturata per oltre 12
mesi, affumicata in modo naturale, tagliata e degustata. Serata tra sapori e
aromi unici quella proposta da Magna Grecia Lifestyle, a Crotone, grazie
all'incontro tra l'arte culinaria dello chef Ercole Villirillo e il prodotto
realizzato da Michele Dotro, giovane imprenditore agricolo di Spilinga.
Protagonista assoluto di un momento ricco di stimoli culturali e orientato alla valorizzazione e promozione del "Made in Calabria", il caratteristico salame spalmabile calabrese nato da materie prime di straordinaria qualità prodotte tutte nel comprensorio di provenienza della specialità: le carni e il grasso di maiale, con le porzioni più pregiate della pappagorgia e della pancetta; il peperoncino autoctono piccante "Tri Pizzi", selezionato, essiccato e macinato in proprio; la maturazione nel contesto collinare del Monte Poro che offre tutte le condizioni pedo-climatiche più congeniali. Una filiera completa all'interno della quale anche il nutrimento dei maiali è frutto del generoso e instancabile lavoro nei campi di proprietà aziendale: grano, mais, avena, orzo. Nulla, insomma, è lasciato al caso. Bandita la chimica: no a insaporitori, coloranti e conservanti. No agli ogm.
Protagonista assoluto di un momento ricco di stimoli culturali e orientato alla valorizzazione e promozione del "Made in Calabria", il caratteristico salame spalmabile calabrese nato da materie prime di straordinaria qualità prodotte tutte nel comprensorio di provenienza della specialità: le carni e il grasso di maiale, con le porzioni più pregiate della pappagorgia e della pancetta; il peperoncino autoctono piccante "Tri Pizzi", selezionato, essiccato e macinato in proprio; la maturazione nel contesto collinare del Monte Poro che offre tutte le condizioni pedo-climatiche più congeniali. Una filiera completa all'interno della quale anche il nutrimento dei maiali è frutto del generoso e instancabile lavoro nei campi di proprietà aziendale: grano, mais, avena, orzo. Nulla, insomma, è lasciato al caso. Bandita la chimica: no a insaporitori, coloranti e conservanti. No agli ogm.
Natura e sostenibilità sono state le linee guida di un processo produttivo che Magna Grecia Lifestyle ha adottato come modello da seguire e da proporre, da esaltare in ambito nazionale e internazionale per proporre le vere eccellenze calabresi e del sud Italia. Ercole Villirillo ha così interpretato la 'nduja di Spilinga in vari modi, garantendo sempre il corretto equilibrio fra gusto piccante e altre materie prime impiegate, tra cui il baccalà, il tonno, il grano Senatore Cappelli, la burrata, i gamberi. Dagli antipasti, ai primi, ai secondi e finanche ai dolci, con una "cassatina piccante" che ha riscosso enorme successo, il leitmotiv della serata culinaria è stato quello imposto dalla presenza del salume spalmabile di Spilinga. Ad accompagnare la degustazione i vini delle Cantine Librandi: l'Efeso Bianco, Mantonico in purezza; il Duca San Felice, rosso, Gaglioppo in purezza; il passito Le Passule, anch'esso a base di Mantonico, vitigno molto eclettico e generoso. Il tutto sotto l'egida del titolare della cantina cirotana, Nicodemo Librandi.
A illustrare l'iniziativa il general manager di Magna Grecia Lifestyle Salvatore Gaetano, editore del Gruppo Video Calabria, e il direttore editoriale dello stesso Gruppo, Massimo Tigani Sava
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